注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霹雳明明的博客

霹雳明明工作室为你带来视觉的盛宴

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客照片准为个人原创,请不要把照片私自收藏或转载将付法律责任,违者必究

网易考拉推荐

(原创)泰山岱庙--玉兰花开配天门  

2010-04-23 19:28:28|  分类: 泰山风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    岱庙里春天总是来的那么晚,在配天门前有一颗玉兰,当它开花之时总是吸引游客住步留影

(原创)泰山岱庙--玉兰花开配天门 - 霹雳明明 - 霹雳明明的博客

 

配天门位于岱庙中轴线上,为岱庙正阳门之后的第二道门,大门上悬挂著名书法家舒同书写的“配天门”匾额,是取孔子语“德配天地”而名,也取意于古之所谓的“名岳配天”。古代帝王来岱庙祭祀泰山神时,要于此门前降舆,入门内黄帷少憩,并盥手而入仁安门。当我们从崇高的正阳门眼望宽广的配天门,会深刻地感到前院的豪放开朗,与后院的收敛秀气形成鲜明的对比,给人一种音乐般的节奏感。配天门前为正阳门,后为仁安门及雄伟的天贶殿,不得不令人感叹古代建筑家这种运用门殿所构成的由小到大、由浅入深的建筑艺术手法,也反映出了当时社会严格的礼教制度。

配天门其门名初见于金代,《大金集礼》云:“(东岳庙)外门曰配天(原注:《左传》云:‘山岳配天’)。”在明以后之岳庙之规制中,配天门被列为庙内第一重门。配天门中原奉祀青龙、白虎二神,近代俄国汉学家米·瓦·阿列克谢耶夫《1907年中国纪行》第三章《游历山东》记录了配天门神像:“我们走进第一个庙堂,……两个长着红头发的怪物凶狠地瞪着眼睛。”

  配天门两侧,东为三灵侯殿,西为太尉殿,三殿之间以墙相连,构成了岱庙第一进院落。三灵候殿祀周朝谏官唐宸、葛雍、周武三人。传宋真宗东封时,在南天门见三神人,加封为“三灵候”,后来建此殿专祀。太尉殿祀唐朝“虽出入将相,而奉自愿厚养”的豳公杜琮,此人在唐武宗会昌年间曾被封为中书侍卫郎。两配殿原神像毁于1928年。

  配天门及两侧配殿自创建后,历经沧桑,进行过多次大规模的重修。有记载较为详细的是在明代嘉靖年间和清代康熙年间,源于火灾和震灾。1928年国民党省政府将岱庙辟为市场,配天门改为民众餐馆。1968年,配天门成为展厅,并拆除其两侧配殿太尉殿及三灵候殿,在原址上建起了现代式混凝土结构的平顶建筑,作为政治思想展览馆,后改为科技展览馆。1978年,泰安市文物局对配天门进行了翻修,添配门窗,增设室内吊顶天花。1997年底为恢复岱庙的历史风貌,泰安市博物馆组织拆除了科技展览馆水泥建筑,并对太尉殿和三灵候殿遗址进行了考古发掘,找出了原建筑的平面布局和相对的位置关系。1998年6月,省文物科技保护中心依据现场资料、历史图片及有关文字资料,制定了复原方案,10月13日得到了国家文物局的同意批复后,在原址复建了太尉殿和三灵候殿。2001年10月采用墨线大点金对太尉殿及三灵候殿进行彩画。2004年11月采用金线大点金对配天门进行彩画。2007年新塑太尉像及两尊侍者像、三尊灵候主像及六尊童子像;新增神龛、彩画贴金;增设香案、五供、匾联等,重现了其古朴的历史原貌。

  现存的配天门基本保留了清早期的木结构特点,配天门平面柱网呈宋代分心槽式,面阔五间,进深两间,通面阔27.47米,通进深12.8米,通高13.06米。单檐黄琉璃瓦歇山顶,戗脊上安放四走兽。檐下施斗拱,平身科斗拱为重昂五踩溜金斗拱,梁架结构为双三架梁交接中柱,七檩六步架,大额枋、小额枋、垫板、平板枋、檐檩、斗拱绘施二龙戏珠、西蕃莲等,为金线大点金。配天门前阶下还保留有明万历年间的铜狮子一对,分列两旁,十分雄伟。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017