注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霹雳明明的博客

霹雳明明工作室为你带来视觉的盛宴

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客照片准为个人原创,请不要把照片私自收藏或转载将付法律责任,违者必究

网易考拉推荐

(原创)泰山民俗--祈福香客  

2010-04-29 19:49:10|  分类: 春节风俗记实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 每年的泰山碧霞元君(泰山老奶奶)的生日农历3月15日是香火旺盛的时候,泰安老百姓几乎每家必去,在泰山

主要是在红门宫和小泰山,今年4月28日(农历3月15日)我到红门宫去拍摄,由于人多我只拍了三张

(原创)泰山民俗--祈福香客 - 霹雳明明 - 霹雳明明的博客

(原创)泰山民俗--祈福香客 - 霹雳明明 - 霹雳明明的博客

(原创)泰山民俗--祈福香客 - 霹雳明明 - 霹雳明明的博客

           今年泰山管委为了广大香客安全的烧香,特在红门宫下面修建了一个火坑将红门宫与小泰山连成一片

香客在火坑前手拿香或元宝祭祀,完后有工作人员集中在火坑烧毁

  由于香客集中易产生拥挤,造成安全隐患的实际情况采取防范措施自一天门牌坊平台至红门宫门口财神庙平台下、小泰山平台将架设限流护栏,形成祈福香客由一天门牌坊平台进入护栏从小泰山两后门出去的人员单向流动;关闭红门宫、小泰山售票口及小泰山东门,在景区保卫科增设临时售票口;同时,在红门宫前院香炉架设护栏,禁止香客烧纸,在小泰山火池、中院火池架设护栏,由消防人员专人来负责烧纸。

泰山奶奶是碧霞元君的俗称。

  碧霞元君全称为东岳泰山天仙玉女碧霞元君,俗称泰山娘娘、泰山老奶奶、泰山老母等,道教认为,碧霞元君“庇佑众生,灵应九州”,“统摄岳府神兵,照察人间善恶”。

  是道教中的重要女神,中国历史上影响最大的女神之一。

红门宫因岭南崖有红石如门而名,创建时间无考,明清时重修。位于岱宗坊北,红门路北首。
宫内分东西两院,东为弥勒院,西为红门宫,中由飞云阁相连。东院原有更衣亭,旧时帝王官宦登山至此更衣。西院为元君庙。飞云阁现为赏景台。
宫前有三重石坊:前为一天门坊,明代建,清康熙五十六年(1717年)重建,两侧有明人“天下奇观”及“盘路起工处”刻碑。中有孔子登临处坊,明嘉靖三十九年(1560年)建。后为天阶坊,明嘉靖年间建。
宫东跨溪稍南是白骡冢遗址。相传唐玄宗登泰山时所乘白骡下山至此累死,遂备棺垒石为冢,封“白骡将军”。现仅存石碑,传为白骡冢碑,碑上原有“垂拱元年”等残字,现残字已无。
宫西是大藏岭,因岭顶石屋可藏物而名。


宫后有一上刻“小泰山”的巨石,民间传说是碧霞元君化身。
红门宫与宫前三重石坊和周围碑碣,构成一组错落有致,色彩明丽的古建筑群。黄瓦、红墙、白坊、绿树,互为辉映,美不胜收。
登飞云阁北望,林木森森,盘道蜿蜒,清幽古远。清人赵国麟诗曰:“凌晨登红门,霁色明朝旭。俯视万家烟,平畴尽新绿” 。诗中所绘为古称“红门晓日”之景。

 

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017