注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霹雳明明的博客

霹雳明明工作室为你带来视觉的盛宴

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客照片准为个人原创,请不要把照片私自收藏或转载将付法律责任,违者必究

网易考拉推荐

(原创)泰山普照寺小景--六朝古松筛月  

2010-05-29 18:00:34|  分类: 泰山风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                               

(原创)泰山普照寺小景--六朝古松筛月 - 霹雳明明 - 霹雳明明的博客

 普照寺后院的高台正中石柱方亭叫“筛月亭”。亭东方池内形状奇特的“六朝松”如一张绿色的大网罩住天空,每当晴空月夜,点点银光撒落地面,让人充分领略“古松筛月”的诗情画意。1961年郭沫若先生到此游览,当即赋诗一首:
“六朝遗植尚幢幢,一品大夫应属公。
吐出虬龙思后土,招来鸾凤诉苍穹。
四山有石泉声绝,万里无云日照融。
化作甘霖均九域,千秋长愿颂东风。”
“筛月亭”下的石桌、石凳设置的十分巧妙,它即可以供游人休息赏光,又能让你听赏美妙的五音石曲,因此,石桌被称为“五音石”。
藏经楼”是普照寺内最高大的建筑,它和楼前的“筛月亭”、“六朝松”形成了一组有机结合、十分完美的小景区。
这棵“一品大夫”松是僧人理修和师傅共同种植的,他经常以松为伴,酷习经文,他的一首诗这样写道:“僧栽松,松荫僧,你我相度如同生。松也僧,僧也松,依佛门,论弟兄。”
是古寺,必有高僧,明代的满空禅师和清代的元玉就是普照寺有名的住持高僧,我们现在看到的普照寺风貌与这俩位高僧的功绩是分不开的。
在藏经阁西面菊林院的正房内塑有满空禅师的坐像。满空,高丽人,也就是现在的朝鲜。明代永乐19年,渡过鸭绿江来到中国,公元1428年满空率弟子“鼎建佛殿、山门、僧堂,伽蓝焕然一新,寓内庄严、绀像金碧交辉”。当时的普照寺,“僧徒弟子及湖海禅衲依法者,何止数千也。”
这块“重开山门”碑就记载了当年满空禅师重建普照寺的功绩。做为一代禅师,在他20年的住持生涯中,为朝鲜翻译了大量的佛经,为中朝文化交流作出了巨大贡献,而他自己却永远地留在了中国。

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017