注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霹雳明明的博客

霹雳明明工作室为你带来视觉的盛宴

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客照片准为个人原创,请不要把照片私自收藏或转载将付法律责任,违者必究

网易考拉推荐

(原创)景泰蓝制作--巧  

2010-05-04 19:27:50|  分类: 综合纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 上个月在北京旅游,到景泰蓝生产作坊参观了一下,在掐丝工序见到一名工匠拿镊子进行掐丝我就抓了一个细节

(原创)景泰蓝制作--巧 - 霹雳明明 - 霹雳明明的博客

  

景泰蓝,历史上称为珐琅器,工艺上称为"铜胎掐丝珐琅",是一种瓷铜结合的珐琅工艺品,北京著名的传统特种工艺品。在明朝的景泰年间(1450-1457),这项工艺已经十分成熟,尤其是蓝釉料有了新的突破,像蓝宝石般浓郁的宝蓝,高贵华美,所以被称为"景泰蓝"。到现代,虽然景泰蓝的工艺品已是各种色彩具备,但仍沿用"景泰蓝"的习惯称谓。

  具有500多年历史的景泰蓝作为一种美术工艺品,其制法即于铜器表面上以各色珐琅质涂成花纹,花纹的四周嵌以铜丝或金银丝,再用高火度烧即成。

  现在的景泰蓝工艺大有提高,造型多样,纹饰品种繁多,已经被大众所熟知,并以其精彩绝伦的设计及其富丽堂皇的色彩,在国内外都赢得了极高的盛誉。作为北京的著名传统手工艺品,景泰蓝除了有花瓶、碗、盘子等传统产品以外,目前还开发出了品种众多的新产品。

掐丝的方法是用镊子将柔软、扁细具有韧性的紫铜丝,按图案设计稿,掐(掰)成各种纹样,蘸以白芨戎浆糊,粘在铜胎上即成。然后,再经过烧焊、点蓝和镀金等工序完成成品。掐丝工艺技艺巧妙,作者凭纯熟的技艺,掐出神韵生动的画面,绝非易事。解放后,掐丝艺术有了很大的进步。北京景泰蓝掐丝老艺人,各有特长,如李庆禄的"游虾"、石万才的"古代人物"、汪宝诚的"菊花"、陆玉岗的"博古"和"人物"等,都有较高的艺术水平。工艺美术家金世权,是一位既能设计又会掐丝制作的能工巧匠。
  

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017